Новости

22.04.2019

Наступил сезон активности клещей

Благодаря наличию в слюне клещей обезболивающих и кровоостанавливающих веществ укусы клещей практически безболезненны и незаметны. Клещ прокусывает кожу и сосет кровь пострадавшего. При тщательном осмотре кожных покровов можно обнаружить небольшую черную точку - это брюшко присосавшегося клеща. При попытке оторвать клеща от раны может оторваться только брюшко а головка клеща может остаться глубоко в ранке

Наиболее частая локализация укусов клещей:

-       волосистая часть головы;

-       ушные раковин;

-       шея;

-       ключицы;

-       подмышечные впадины;

-       грудь;

-       руки;

-       спина;

-       пах.

Следует иметь ввиду, что вероятность заболевания клещевым энцефалитом, клещевым боррелиозом и другими инфекциями передаваемыми клещами, зависит от количества вируса, проникающего при «укусе» клеща (то есть времени, в течение которого клещ находился в присосавшемся состоянии) - чем раньше вы удалите впившегося паразита, тем лучше.

При укусе клеща примите следующие меры:

Не паникуйте, не пытайтесь стряхнуть или выдернуть клеща рукой, это может привести к его разрыву, при этом часть клеща (головка) останется в коже и вытащить ее будет крайне проблематично.

Присосавшегося клеща надо немедленно удалить, причем ни в коем случае нельзя допустить, чтобы его головка оторвалась и осталась в теле человека. Быстрое удаление присосавшегося клеща может предотвратить передачу возбудителя болезни.

Для того чтобы удалить клеща как можно лучше обратитесь в медицинское учреждения:

Клещевой энцефалит (энцефалит весенне­-летнего типа, таежный энцефалит) — вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему, тяжелые осложнения, при которой, могут завершиться параличом и летальным исходом.

Для клещевого энцефалита характерна строгая весенне-летняя сезонность. Присасывание клеща начинает регистрироваться в начале апреля и заканчивается в сентябре. Летом отмечается наиболее высокая биологическая активность клещей.

Основным резервуаром вируса клещевого энцефалита в природе являются его главные переносчики, иксодовые клещи, ареал обитания которых находится по всей лесной и лесостепной зоне.

Инфицирование человека вирусом клещевого энцефалита происходит во время кровососания клещей, зараженных вирусом энцефалита.

Присасывание самки клеща продолжается много дней и при полном насыщении она увеличивается в весе в 80-120 раз. Кровососание самцов длится обычно несколько часов и может остаться незамеченным. Передача вируса клещевого энцефалита может происходить в первые минуты присасывания клеща к человеку. Так же возможно заражение через пищеварительный и желудочно-кишечный тракты при приеме сырого молока коз и коров, зараженных клещевым энцефалитом.

Признаки клещевого энцефалита.

Инкубационный период клещевого энцефалита длится в среднем 7-14 дней с колебаниями от одних суток до 30 дней. Отмечаются слабость в конечностях, мышцах шеи, онемение кожи лица и шеи. Клинические проявления клещевого энцефалита многообразны. Болезнь часто начинается остро, с озноба и повышения температуры тела до 38-40°С. Лихорадка длится от 2 до 10 дней. Появляются общее недомогание, резкая головная боль, тошнота и рвота, разбитость, утомляемость, нарушения сна. Беспокоят боли во всем теле и конечностях. Характерны мышечные боли, особенно значительные в группах мышц, в которых в дальнейшем обычно возникают парезы и параличи.

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) - инфекционное заболевание, имеющее хроническое и рецидивирующее (новое обострение болезни) течение и преимущественно поражающее опорно-двигательного аппарат, кожу, нервную систему и сердце. Находится на втором месте по опасности и является самым распространенным в РФ заболеванием, передаваемым клещами. Экстренную профилактику клещевого боррелиоза, как правило, не проводят. При выявлении в анализе крови антител к боррелиям - необходимо обратиться к инфекционисту.

Гранулоцитарный анаплазмоз человека – острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой и появлением во внутренних органах очагов воспаления. 

Моноцитарный эрлихиоз человека - острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением лейкоцитов (клеток крови) и вызывающее острые гриппоподобные лихорадочные заболевания (лихорадку, недомогание, головную боль и миалгию, окоченение, потливость, тошноту и (или) рвоту). 

Заражение клещевым боррелиозом, гранулоцитарным анаплазмозом человека, моноцитарным эрлихиозом человека происходит при укусе инфицированным клещом.

Что делать в случае присасывания клеща.

В случае присасывания клеща, его следует удалить. С этой целью стоит обратиться в медицинское учреждение. Если Вы удалили клеща самостоятельно, то обязательно отправить клеща на исследование в лабораторию.

Все дети с укусом клеща должны наблюдаться у невролога по месту жительства в течение 21 дня. С профилактической целью пострадавшему вводится иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Его введение наиболее эффективно в течение 1 суток после присасывания клеща, через 4 суток после укуса клеща оно не проводится.


Исследование удаленных клещей проводит:
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области»
141014, Московская область, город Мытищи, улица Семашко, дом 2
телефон: (495) 586-12-11, факс: (495) 586-43-24, e-mail: centr@cgemo.ru

Профилактика клещевого энцефалита.

Наиболее эффективной защитой от клещевого энцефалита является вакцинация.

Прививка от клещевого энцефалита (как и любая другая) нужна для того, чтобы обучить иммунную систему определять вирус и бороться с ним. В процессе вакцинации появляются антитела (иммуноглобулины), в случае встречи их с вирусом они его уничтожат.

Специфическая профилактика клещевого энцефалита, в зависимости от вида вакцины, может начинаться у детей с 1 года.

Стандартная схема вакцинации клещевого энцефалита состоит из 3 доз, которые вводятся по схеме 0-1 (3) -9 (12) месяцев — для импортных, и 0-1 (7) — (12) — для отечественных вакцин; ревакцинация проводится  каждые 3 года.

Прививки можно проводить в течение всего года, в том числе и в эпидемический период. Посещение леса (очага клещевого энцефалита) допускается не раньше, чем через 2 недели после второй вакцинации.

Человек, привитый от клещевого вирусного энцефалита, в случае присасывания инфицированного паразита, либо не заболевает, либо переносит заболевание без осложнений.

Лучше всего сделать прививку до наступления эпидемического сезона (осенью, зимой). При посещении мест обитания клещей надевайте защитную одежду и пользуйтесь репеллентами.

Существует специально разработанная одежда, надежно защищающая от клещей и других кровососущих.


Назад к списку новостей