7 важных продуктов для укрепления костей и профилактики остеопороза

Остеопороз — коварное возрастное заболевание, суть его — в постепенном уменьшении плотности костной ткани. Оно нередко протекает безболезненно и бессимптомно и выявляется лишь в случае переломов. Относиться к нему надо серьезно. Чтобы кости оставались плотными, необходимо обратить внимание в том числе и на питание — особенно на продукты с высоким содержанием кальция и витаминов.

Когда речь заходит о костном скелете, кальций — самое известное полезное вещество. Важную роль играют также витамин С, Д, калий и магний. Вместен с тем, питание, нацеленное на профилактику уменьшения массы костей, должно быть уравновешенным и включать в себя множество свежих даров природы и источников белка. Диетологи рекомендуют 7 особо полезных вариантов.

1. Темно-зеленые продукты

Бытует не совсем верное убеждение, что исключительными поставщиками кальция являются молочные продукты, но фактически этот минерал можно найти и в овощах. К примеру, кальцием богата листовые овощи – мангольд, листовая капуста, базилик, китайская капуста, шпинат, салат. Но и это не все: в листовой зелени также много витамина К, благодаря которому лучше усваивается витамин Д, достаточное содержание которого в организме снижает угрозу остеопороза.

2. Картофель

Он не очень богат кальцием, но в нем присутствует большое количество калия и магний. Эти ценные вещества действуют совместно, сохраняя здоровье костей. Недостаток магния способен нарушить баланс других витаминов. Калий, со своей стороны, обладает способностью парализовать негативное действие кислот, которые иначе выщелачивают костный кальций.

Любой сорт и вид картофеля изобилует калием и магнием. Но надо помнить, что при обжаривании теряется львиная доля ценных веществ, поэтому картофель желательно варить или запекать.

3. Цитрусовые фрукты

Все знают, что цитрусовые — замечательные поставщики витамина С. Но о значении этого витамина для костной массы знают немногие, между тем, он играет важную роль в предотвращении остеопороза, потому что нужен для образования коллагена – жизненно важного компонента костей и хрящей.

Стоит отметить, что витамин С более результативен для мужского костного скелета. Это, впрочем, не причина отказываться от цитрусовых женщинам. Нельзя преуменьшать значение этих фруктов для многих процессов в организме, в том числе для сохранения эластичности соединительной ткани, а значит, гладкости и молодости кожи. И не забудьте о борьбе с целлюлитом! Только один-единственный грейпфрут, к примеру, может покрыть полную дневную норму витамина С.

4. Рыбные продукты

Многие виды жирной рыбы изобилуют витаминами. В рыбе к тому же содержатся полезные омега-3 кислоты, которые, поддерживая кости, оздоравливают также суставы и важны для благополучия сердца и сосудов.

Лосось считается великолепным источником калия, а в консервированном лососе есть еще и кальций. Если кости сырой рыбы выбрасываются, мягкие косточки консервированной можно съесть, они и после обработки сохраняют много кальция. То же самое можно сказать о сардинах. Полезны лососевое филе, консервированная или свежая скумбрия и тунец.

Питание при остеопорозе

Остеопорозом называется заболевание, при котором повышается пористость костей. В результате костная ткань становится настолько хрупкой, что даже при незначительном воздействии человек может получить перелом. По данным ВОЗ, эта болезнь стоит на 4 месте после онкологии, сердечно-сосудистых патологий и сахарного диабета.

В нашей клинике в Санкт-Петербурге имеется центр диагностики, лечения и профилактики остеопороза, в который вы можете записаться на консультацию к высококвалифицированному врачу.

Содержание статьи:

Как питание при остеопорозе влияет на развитие заболевания, ошибки при составлении рациона

Специальная диета при остеопорозе – часть терапии. Она помогает восполнить дефицит необходимых костям веществ, остановить патологический процесс и укрепить скелет совместно с грамотно разработанным медикаментозным планом лечения.

Чаще всего заболевание развивается из-за нарушения употребления ряда нутриентов (питательных веществ, витаминов, минералов). Минеральная основа скелета – это фосфор и кальций. И в большинстве случаев именно нарушение обмена этих веществ приводит к остеопорозу. Чтобы организм получал достаточно кальция, важна хорошая его всасываемость кишечным трактом. Этот процесс будет проходить правильно при трех условиях:

  • диета при остеопорозе должна содержать достаточно кальция;
  • организм должен быть обеспечен витамином D;
  • желудочно-кишечный тракт должен быть здоров.

Когда организму не хватает кальция, он извлекает его из костей. В результате и уменьшается костная масса, скелет становится хрупким. Сегодня приняты следующие нормы потребления кальция в сутки:

  • для детей от 1 до 3 лет – 500 мг;
  • для детей от 4 до 8 лет – 800 мг;
  • для подростков от 9 до 18 лет – 1300 мг;
  • от 18 до 60 лет – 1000 мг;
  • рацион питания для пожилых (старше 60 лет) для предотвращения остеопороза должен содержать 1200 мг.

Меню при остеопорозе должно составляться индивидуально. При этом сначала выясняют возможные причины низкой абсорбции кальция в кишечнике. Это может быть:

  • почечная недостаточность;
  • синдром мальабсорбции, связанный с энтеропатией;
  • нарушение гормональной регуляции (питание при остеопорозе у женщин назначается после анализа на эстрогены, а также – и у мужчин в том числе – на гормоны щитовидной железы, инсулин, кальцитонин, паратгормон);
  • много кислот в рационе – щавелевой, аскорбиновой, лимонной.

Нужно выяснить и причины, по которым организм стал нуждаться в повышенном потреблении кальция, то есть почему он буквально разрушает сам себя. Это может быть связано с:

  • артериальной гипертензией;
  • опухолями толстого кишечника;
  • повышенным выведением кальция из организма с желчью или мочой;
  • гиперпаратиреозом.

Основные направления диетотерапии при составлении меню при остеопорозе:

  • включение в рацион продуктов, богатых кальцием;
  • минерализация воды;
  • стимуляция секреторной функции желудка посредством диеты;
  • улучшение усвоения кальция организмом;
  • восстановление процесса всасывания кальция кишечником.

При определении того, что есть при остеопорозе конкретному пациенту, учитывают пищевую непереносимость и возможные ферментопатии. К последним относится недостаточность лактозы, например.

При определении плана правильного питания при остеопорозе часто совершается ряд ошибок:

  • недостаток кальция в рационе;
  • избыток пищевых волокон, щавелевой и фитиновой кислот;
  • дефицит белков, как и их избыток, приводящий к высокому выведению кальция с мочой;
  • избыток углеводов и фосфора в рационе;
  • злоупотребление кофе и кофеинсодержащими напитками;
  • употребление большого количества алкоголя;
  • избыток натрия, при котором кальций тоже теряется с мочой;
  • повышенный калораж;
  • недостаток витамина D, редкие прогулки в солнечные дни;
  • дефицит жиров (он приводит к нарушению усвояемости витамина D и других жирорастворимых нутриентов), а также их значительный избыток, при котором плохо всасывается кальций.

Если еда при остеопорозе содержит адекватное (физиологическое) количество белков, то всасывается примерно 15% кальция. При дефиците белков этот показатель падает до 5%.

Читать еще:  Болит спина при беременности – норма или патология, и что делать беременной при болях в спине

Исключительно вегетарианская диета, с точки зрения медицины, доказано вредна. Продуктов, которые употребляет вегетарианец, при остеопорозе недостаточно. Обязательно нужно включать в рацион молочные продукты.

Особенно это важно для женщин в период менопаузы. Если же включение такой пищи невозможно, то получать кальций вегетарианцы могут из тофу, соевого молока, неочищенного зерна, репы, капусты, орехов, бобовых культур.

Какие молочные продукты нужно есть при остеопорозе

Молоко и молочные продукты – лучшие источники кальция. 100 мг этого вещества содержится в следующих порциях:

  • 90 г молока;
  • 90 г кефира или йогурта;
  • 70-80 г творога;
  • 110 г сметаны;
  • 20-25 г плавленого сыра (настоящего, а не сырного продукта);
  • 15 г твердого сыра;
  • 75 г натурального сливочного или молочного мороженого.

Полностью покрыть суточную потребность в кальции только продуктами питания нельзя. Поэтому принимают карбонат кальция или кальция цитрат (при низкой секреции желудка).

Симптомы остеопороза

На начальных стадиях болезнь может протекать без симптомов. На начало развития патологии может указать изменившаяся осанка и уменьшающийся рост. Во втором случае нужно просто измерить свой рост и сравнить с тем, каким он был в возрасте 20-25 лет.

По мере развития заболевания появляются следующие симптомы:

  • Болезненность при компрессионных нагрузках – поднятие тяжестей, падение, резкие повороты туловища. По истечению 4-6 недель боль может ослабевать. Если присутствуют множественные микропереломы позвоночника, то болевой синдром обостряется при кашле, чихании, смехе, перемене положения тела.
  • Существенное снижение роста – до 15 см.
  • Уменьшение объема грудной клетки, визуально слишком длинные верхние конечности.
  • Деформация позвоночника, нарушение осанки, формирование горба.
  • Болезненность пораженных костей при пальпации.
  • Судороги в конечностях.
  • Общие симптомы потери кальция – ухудшение состояния зубов, волос и ногтей.
  • Боль после длительного стояния или сидения.
  • Болезненность, слабость, онемение в руках.
  • Головные боли.
  • Скачки АД.

Что можно и нужно есть при остеопорозе

В первую очередь важно потреблять как можно больше кальция. Предлагаем таблицу того, что едят при остеопорозе, чтобы восполнить дефицит этого нутриента.

Образ жизни и диета при остеопорозе: 7 основных правил питания!

Остеопороз – опасное заболевание, которое приводит к снижению плотности костей и повышению их ломкости.
При патологии правильное питание не менее важно, чем прием медикаментов. Основная его задача – насыщение организма кальцием и витамином D, без которого минерал не усваивается.

Правильное питание

7 основных правил питания при остеопорозе:

  1. Нужно пить не меньше 1,5-2 литра в сутки.
  2. Кушать необходимо чаще и небольшими порциями.
  3. Помимо кальция важно достаточное поступление витамина D в организм.
  4. Необходимо ограничить количество соли в рационе и отказаться от употребления алкоголя.
  5. Нужно ограничить животный белок. При его избыточном количестве нарушается процесс усвоения кальция и активизируется процесс брожения в кишечнике.
  6. С пищей организм должен получать необходимое количество кальция. Его норма рассчитывается с учетом возраста, пола и состояния костей. В среднем она составляет 800-1100 мг/сутки.
  7. Кулинарная обработка продуктов не так важна, но не меньше половины употребляемых фруктов и овощей должны быть свежими. Также важно не увлекаться жареными блюдами.

Особенности для мужчин и женщин после 60 лет

Остеопороз чаще всего поражает позвоночник в пожилом возрасте. Людям в возрасте 50-60 лет особенно важно контролировать питание и следить за тем, чтобы организм получал достаточное количество необходимых ему веществ.

Помимо указанных выше, нужно учитывать следующие рекомендации:

  • Овощи и фрукты лучше употреблять сырыми для максимального усвоения из них полезных компонентов.
  • Рекомендовано дробное питание: кушайте 5-6 раз в день небольшими порциями.
  • Количество употребляемого белка нужно уменьшить.
  • Важно употреблять достаточное количество жидкости.
  • Нужно отказаться от курения, кофе и алкоголя.
  • Важно контролировать суточную калорийность, чтобы избежать набора лишнего веса и не усугубить ситуацию еще больше.

В пожилом возрасте повышается норма кальция. В возрасте от 60 лет и в период постменопаузы у женщины она составляет 1500 мг/сутки.

Что можно и нельзя есть?

Основные продукты, на которых строится рацион при остеопорозе, следующие:

  • Ягоды.
  • Мясо: курица, телятина.
  • Сухофрукты (курага, чернослив).
  • Орехи (грецкие, фисташка, грецкие).
  • Хлеб: пшеничный, ржаной, грубого помола.
  • Рыба (лучше выбирать белые виды), морепродукты.
  • Овощи, фрукты, зелень. Их можно употреблять как в свежем, так и в обработанном виде. Полезна морковь, капуста, перец, кабачки, фасоль, тыква, апельсины, абрикосы, петрушка, укроп.
  • Молочная продукция. Рекомендуется выбирать продукты с пониженным содержанием жира: кефир, творог, йогурт, ряженка, сыр. Большое количество жира способствует замедлению усвоения кальция.

Чтобы сделать рацион еще полезнее, меню обогащается следующими группами продуктов:

  • Продукты с витамином D: яйца, жирная морская рыба и икра, сливочное масло.
  • Продукты с магнием: орехи, телятина, бананы, крупы, морская капуста, бобовые, листовые овощи, гречка, овсянка.
  • Цинкосодержащая пища: пшено, овес, селедка, сельдерей, семечки тыквы и подсолнечника, бобовые, морепродукты.
  • Продукты, в состав которых входят витамина А, В, С и К: цитрусовые, перец, ягоды, гречка, капуста, морковь, бананы, бобовые, овес, растительные масла.

Исключить полностью или ограничить нужно продукты, способствующие выведению кальция из организма и нарушающие процессы его всасывания. К ним относятся:

  • Тугоплавкие и сублимированные жиры (сало, майонез, маргарин, бараний жир), колбасы, сладости.
  • Жирные виды мяса, консервированы соусы, соленья и маринады.
  • Нерафинированные растительные масла, снеки, фаст-фуд, сдоба, шоколад.
  • Топленое масло.
  • Алкоголь, газированные напитки, кофе, какао, крепкий чай.
  • Продукты, содержащие большое количество щавелевой кислоты (щавель, ревень).

Количество в рационе поваренной соли ограничивается до 5 грамм в сутки.

Как правильно сочетать продукты?

Чтобы организм усваивал кальций, его необходимо сочетать с витамином D, включая в один прием пищи продукты, насыщенные этими компонентами.

Нужно учесть, что некоторые компоненты, попадая в организм вместе, вступают в конкуренцию и снижают полезное действие друг друга, иные же, напротив, усиливают свою пользу при взаимодействии.

  • кальций и железо;
  • кальций и цинк;
  • железо и цинк;
  • витамин В1 и В12;
  • витамин В12 и витаминные комплексы.

Дополняют положительное влияние:

  • витамин Е и селен;
  • витамин В6 и магний;
  • витамин D3 и кальций;
  • железо и витамин А.

Мясо и рыбу полезнее употреблять с овощами, чем с крупами. Витамины, усиливающие усвоение кальция, в основном содержатся в растительной пище.

Еда, содержащая кальций

Самый важный элемент для больных остеопорозом – это кальций. Кальциевая диета состоит из следующих продуктов:

  • Молоко, творог, кефир, сыр, йогурт. Именно молочная продукция богата кальцием. В особенности богат им твердый сыр.
  • Овощи: брокколи, листовая капуста, зелень горчицы, репа.
  • Рыба: лосось и сардина.
  • Сухофрукты (изюм, курага), орехи, тыквенные и подсолнечные семена.
  • Некоторые фрукты и ягоды.
Читать еще:  Упражнения при остеохондрозе шейно-грудного отдела позвоночника: видео

Существуют также продукты, которые включают в себя достаточно много кальция, но организм весьма сложно его усваивает. К ним относятся некоторые овощи: шпинат, свекла, ревень.

Чтобы уменьшить потери кальция, нужно ограничить соль и кофеин.

Лечение народными средствами

Дополнить лечение остеопороза можно проверенными народными средствами. Перед их использованием рекомендуется проконсультироваться с врачом:

  • Одуванчик. Содержит большое количество кальция, защищающего кости. Нужно заварить столовую ложку травы одуванчика в стакане кипятка и дать настояться в течение сорока минут. Принимать нужно в течение 2,5-5 месяцев. Дозировка составляет треть стакана трижды в сутки.
  • Скорлупа яйца. В ее структуре содержится много кальция. Использовать рекомендуется чистую и свежую скорлупу, удалив из нее внутреннюю пленку и предварительно высушив. Нужно вскипятить воду и поместить скорлупу в нее на три минуты, затем вытащить ее и хорошо просушить. Далее нужно измельчить ее, перед употреблением добавить сок лимона в аналогичном количестве. Употреблять по четвертой части столовой ложке до обеда. Курс лечения составляет один месяц.
  • Мумие. Оказывает положительное влияние на костную ткань и помогает нормализовать минеральный обмен. Нужно взять порошок в таком же количестве, как сера на спичке, растворить в 70 мл жидкости. Принимать приблизительно за 25 минут до еды дважды в сутки. Курс длится в течение 20 дней, затем нужно сделать перерыв в 10 дней и можно повторить его.
  • Укроп с петрушкой. Нужно измельчить по 200 грамм каждого из растений, поместить в 0,5 воды температуры 70-75 градусов и дать настояться в течение трех часов, затем сразу процедить. Полученный отвар нужно пить в течение дня равными частями. Суточный объем – 300 мл.

Примерное меню

Составлять меню нужно совместно с врачом с учетом списков разрешенных и запрещенных продуктов и основных правил рациона. Предложим три варианта примерного рациона на день.

Вариант 1

  • Завтрак: пшеничный хлеб с отрубями, ломтик нежирного сыра, шпроты, огурец, чай.
  • Второй завтрак: несладкий йогурт с сухофруктами.
  • Обед: крем-суп из брокколи, хлеб, вареная грудка курицы, салат из овощей с растительным маслом, фруктовый сок.
  • Полдник: свежевыжатый сок, бутерброд с сыром.
  • Ужин: овсянка, нежирный творог, сваренное вкрутую яйцо, чай.
  • Завтрак: гречка с мясом, голубцы из овощей, морковный сок.
  • Второй завтрак: йогурт с курагой или черносливом, чайная ложка семян кунжута.
  • Обед: суп с фасолью, котлеты из курицы с картофелем, пшеничная булочка, яблоко, йогурт.
  • Полдник: стакан овощного сока.
  • Ужин: вареная рыба с овощами, гречка, столовая ложка измельченных орехов, отвар шиповника.

Вариант 3

  • Завтрак: овсянка, запеканка из кабачков, цветной капусты и лука, кефир.
  • Второй завтрак: сухофрукты с чаем.
  • Обед: грибной суп с вермишелью, салат из свеклы и чернослива, уха, кусочек ржаного хлеба, голубцы из куриного фарша с рисом, овощной сок.
  • Полдник: зерновая булочка и сок шиповника.
  • Ужин: салат из огурцов, помидоров, листовых овощей, тофу и оливок, запеченная рыба, свежий апельсиновый сок.

Образ жизни

Помимо правильного питания при остеопорозе важен надлежащий образ жизни.

Хрупкость костей при данном заболевании – основная причина травматизма.

  1. Физическая активность способствует поддержанию гибкости и подвижности, делает мышцы сильнее, улучшает равновесие. Полезны легкие нагрузки, так и как ходьба и плавание. А вот от травматичных видов спорта рекомендуется отказаться, особенно в пожилом возрасте.
  2. Важно проявлять осторожность при ходьбе, чтобы предупредить падение. Это особенно касается скользких покрытий.
  3. В процессе сидячей работы нужно делать перерывы и посвящать их легкой активности, чтобы размять тело. Сидя за рабочим столом, используйте специальные спинки и ортопедические подушки.
  4. Важно знать, как бороться с болью при остеопорозе. Облегчить состояние пациента помогают лекарственные средства. Также могут быть полезны согревающие ванны, холодные или горячие компрессы. Периодически можно делать массаж.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть популярное видео по теме:

Поиск по блогу

Питание для профилактики остеопороза

Уверена, вы это и раньше слышали: кальций сохраняет прочность костей. Здоровая, сбалансированная диета, богатая кальцием и витамином D (который помогает организму усваивать кальций) имеет важное значение для здоровья костей и помогает снизить риск развития остеопороза.

Почему кальций имеет важное значение

Многие исследования показали связь между потреблением кальция и костной массой – недостаток кальция во времена вашей молодости может сыграть важную роль в риске развития остеопороза.
Исследования показывают, что многие люди получают гораздо меньше кальция, чем рекомендуемое ежедневное количество.

Количество кальция, которое вам необходимо изменяется в течении / при изменениях жизни; например, вам требуется больше кальция, когда вы становитесь старше, или если вы беременны.
Обратитесь к приведенной ниже таблице для рекомендаций относительно количества кальция, сколько вы должны потреблять ежедневно.

Дети и подростки Кальций (ежедневно)
1 – 3 года 500 мг
4 – 8 лет 800 мг
9 – 18 лет 1300 мг
Взрослые Женщины и мужчины Кальций (ежедневно)
19 – 49 лет 1000 мг
50 лет и старше 1200 мг
Беременные и кормящие женщины Кальций (ежедневно)
18 лет и моложе 1300 мг
19 лет и старше 1000 мг
* Рекомендации Национального фонда остеопороза США

Источники кальция

Кальций содержится в различных продуктах питания, таких как:

  • зеленые листовые овощи, например, капуста кале (94 мг / порция)
  • лосось (181 мг / порция)
  • обогащенный кальцием апельсиновый сок (375 мг / порция)
  • обезжиренное молоко (299 мг / порция)
  • обезжиренный йогурт (415 мг / порция)

* оценка кальция Национальными институтами здравоохранения и Управления диетическими добавками


Вы также можете принимать добавки кальция в таблетках или порошкообразной форме.

Почему Витамин D имеет важное значение

Витамин D очень важен, потому что он помогает организму усваивать кальций. Нутриент образуется в вашей коже, когда вы подвергаетесь воздействию солнечных лучей.

Некоторые люди получают достаточное количество витамина D от солнца. Тем не менее, дефицит витамина D распространен, и, недавнее исследование более чем 4000 американцев показало, что 42% имеют низкий уровень витамина D. К людям, которые особенно уязвимы к недостатку витамину D относятся: пожилые люди (с возрастом, выработка витамина D снижается); люди, которые прикованы к постели или не выходят из дома, и соответственно не могут получить достаточно солнца, и люди, которые имеют определенные неврологические или желудочно-кишечные заболевания.

Обратитесь к приведенной ниже таблице для рекомендаций относительно количества витамина D, сколько вы должны потреблять ежедневно.

Дети и подростки Витамин D (ежедневно)
1 – 3 года 400 МЕ *
4 – 8 лет 400 МЕ *
9 – 18 лет 400 МЕ *
Взрослые Женщины и мужчины Витамин D (ежедневно)
19 – 49 лет 400-800 МЕ **
50 лет и старше 800-1000 МЕ **
Беременные и кормящие женщины Витамин D (ежедневно)
18 лет и моложе 400-800 МЕ **
19 лет и старше 400-800 МЕ **
* рекомендации Американской академии педиатрии
** рекомендации Национального фонда остеопороза

Источники витамина D

Кроме солнечного света, источники витамина D:

  • жирная рыба, например, лосось (447 МЕ / порция)
  • яичные желтки (44 МЕ / большое яйцо)
  • витаминизированное витамином D молоко (115-124 МЕ / порция)
  • добавки витамина D
Читать еще:  Плечевой сустав боль при поднятии руки: причины, характер, лечение, мази, как избавиться

* оценка витамина D Национальными институтами здравоохранения и Управления диетическими добавками

Почему здоровая диета имеет важное значение

В то время как вы должны сосредоточиться на кальции и витамине D для профилактики остеопороза, не забывайте, что здоровое питание, в целом, полезно для здоровья костей.
Здоровая диета, богатая фруктами и овощами также помогает укрепить кость и защитить вас от остеопороза. Фрукты и овощи богатые витамином К, калием и магнием вносят свой вклад в прочность костей и общее состояние здоровья.
Здоровое питание на всех этапах жизни имеет важное значение, помогая вам предотвратить развитие остеопороза с возрастом. Кальций, витамин D и другие питательные вещества являются важными для крепких, здоровых и не грозящих переломами костей.

Питание для профилактики остеопороза

Правильное сбалансированное питание обеспечивает поступление в организм человека необходимых для нормальной жизнедеятельности белков, углеводов, жиров, витаминов, минеральных веществ. При выраженном недостатке минералов и витаминов в пищевом рационе и длительном однообразном питании могут возникнуть различные заболевания.

Известно, что малое потребление кальция и некоторых других минералов является предпосылкой для развития остеопороза — патологии, при которой происходит понижение минеральной плотности костей, вымывание из них солей кальция, результатом чего являются спонтанные переломы или переломы, вызванные даже малым физическим воздействием.

Какой же диеты следует придерживаться для профилактики развития остеопороза и при проведении его лечения?

Много кальция в пище — залог прочных костей Большое значение в обеспечении нормальной плотности костной отводится кальцию. В настоящее время его недостаточное поступление в организм рассматривается как один из ведущих факторов развития остеопороза.

Пожилым людям в сутки требуется от 1,0 до 1,5 гр. кальция. Дети в зависимости от возраста нуждаются в 400- 1200 мг кальция в сутки. Взрослым людям нужно не менее 1 г. кальция в день, а беременным и кормящим женщинам — 1.2.-1.5!

Кальций плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта человека и во многом этот процесс зависит от уровня кислотности желудочного сока. Так, при нормальной или повышенной кислотности усваивается около 30% поступающего кальция, а при пониженной кислотности кальций практически не усваивается, поэтому таким людям может потребоваться назначение жидких лекарственных форм препаратов кальция или введение их с помощью инъекций.

Для увеличения поступления кальция в организм необходимо употреблять в пищу продукты, богатые этим микроэлементом. В такой «природной» форме кальций усваивается лучше всего. Много солей кальция содержат молочные продукты, ржаной хлеб, орехи, свежие овощи и фрукты, зелень, рыба.

Например, в одном стакане молока находится 240 мг кальция, в 15 г брынзы — 80 мг, а в 100 г творога — 150 мг. Однако употребляя продукты, содержащие кальций, нужно делать поправку на то, что усвоится в конечном итоге не более 1/3!

Другие минералы и витамины для крепких костей

Для улучшения усвояемости поступающего с пищей кальция нужны и другие элементы, в частности, фосфор и магний. Магний регулирует не только всасывание кальция из кишечника, но и его усвояемость костными тканями.

Поэтому в профилактике и лечении остеопороза он играет не меньшее значение, чем кальций. Взрослому человеку требуется в сутки 4,0 — 4,5 мг магния на каждый килограмм массы тела. В кишечнике человека происходит всасывание только трети поступающего с пищей магния.

Для улучшения его усвояемости организмом требуются некоторые витамины (С, D, B6). Магний содержится в следующих продуктах питания: пшено, гречневая крупа, овсяные хлопья, семечки подсолнечника, арахис, бобовые, капуста, болгарский перец, сыр, бананы.

Недостаток фосфора у человека наблюдается крайне редко, т.к. минерал в достаточном количестве содержится в мясе, печени, белой фасоли, молочных продуктах, крупах (овсяная, гречневая, пшено), яйцах, семечках, орехах.

Для повышения прочности костей важны также витамины (С, D), марганец, цинк, бор, селен, медь.

Медь содержится в организме человека совсем в небольшом количестве. Но этот микроэлемент имеет важно значение в профилактике и лечении остеопороза. При недостатке меди начинается процесс деминерализации костной ткани, то есть вымывание из нее солей кальция.

Медь принимает участие в синтезе женских половых гормонов, снижение уровня которых в период постменопаузы является причиной развития остеопороза. В сутки взрослому человеку достаточно получать всего 3,0 мг меди. Ею богаты морепродукты, печень, мясо, какао, вишня, виноград.

Уникальным по своим функциям в организме элементом является бор. Он не только регулирует процессы обмена в организме фосфора, кальция и магния, но и повышает выработку горомнов-эстрогенов, являясь тем самым прекрасной защитой от развития остеопороза. Бор на 50% снижает потери кальция с мочой. Содержится в орехах, бобах и овощах.

Марганец регулирует обменные процессы в организме человека, участвует в синтезе новой костной ткани. Этим микроэлементом богат зеленый чай. Также марганец есть в крупах, мясных продуктах, рыбе и зеленых овощах.

«Солнечный» витамин и белок поможет укрепить кости. Для нормального усвоения кальция и снижения его потерь с мочой необходим витамин D. С пищевыми продуктами (черная икра, печень рыб, желток яйца) его поступает очень мало. В основном этот витамин вырабатывается в организме человека под воздействием ультрафиолетового солнечного облучения, поэтому его часто называют «солнечным».

Для образования суточной дозы витамина D необходимо пребывание на солнце в течение 30 — 40 минут. Но в пожилом возрасте выработка витамина D заметно снижается, следовательно, нужен дополнительный прием лекарственных средств, содержащих его в своем составе.

Для нормального развития и функционирования костной ткани важны не только витамины или минералы, но и белки. Это значит, что следует употреблять в пищу, белок яйца, творог, куриное мясо и другие продукты, богатые легкоусвояемым белком. Однако следует учитывать, что чрезмерное поступление белковых веществ увеличивает потери кальция с мочой почти наполовину.

Кости «не любят» соль, алкоголь и консервы.

При высоком риске развития остеопороза желательно ограничить поступление с пищей поваренной соли, так как натрий, содержащийся в ней, увеличивает потери кальция и уменьшает тем самым плотность костной ткани.

Лицам, с повышенным риском остеопороза или страдающим этим заболеванием, не рекомендуется употребление мясных консервов и алкоголя, а также газированных напитков, т.к. все эти продукты либо мешают усвоению кальция, либо повышают скорость его вымывания их костей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector