Необходимость диеты при лечении артроза тазобедренного сустава – основы правильного питания

Коксартроз – это заболевание, которое характеризуется дегенеративно-дистрофическими изменениями, происходящими с суставами. Преимущественно оно встречается у людей пожилого возраста, но на сегодняшний день часто им страдает и более молодая категория населения. Влияют на его появление многие факторы, одним из которых является неправильное питание, поэтому диета при артрозе тазобедренного сустава является неотъемлемой частью комплексной терапии.

Коксартроз

Цели правильного питания

Большую часть веществ, необходимых для нормального функционирования органов и систем, человек получает из продуктов питания, а при их недостатке развиваются различные нарушения, сказывающиеся на функциональности всего организма.

Коксартроз – это заболевание, основанное на разрушении суставной ткани, проявляется оно болью в области бедра, отдающей в колено. При артрозе происходит истощение сустава, кости начинают крошиться, и для их восстановления необходимо употребление в пищу элементов, улучшающих кровообращение, обмен веществ, и являющихся составляющей частью скелета.

Для восстановления организма при 1 или 3 степени коксартроза необходимо соблюдать режим питания, принципы и цели которого таковы:

  1. Ежедневный рацион при артрозе необходимо составлять из разнообразных блюд, насыщенных всеми витаминами и минералами, нужными для питания костей. Кроме того, в нем должны содержаться белки, жиры и углеводы.
  2. Необходимо сократить употребление соли во время диеты, исключить соленую пищу, а блюда есть слегка подсоленными.
  3. Больным коксартрозом необходимо употребление кисломолочной продукции, богатой кальцием, калием и белком, но лучше выбирать продукты с низким содержанием жира.
  4. Для восстановления хрящевой прослойки при лечении коксартроза необходимо включать в питание блюда, приготовленные на мясо-костной основе. Это, например, холодец и студень. Они насыщены коллагеном, необходимым для восстановления свойств костей, связок и опорно-двигательного аппарата в целом. По сути, они являются натуральным хондропротектором.
  5. Диета при артрозе требует ограничиться в употреблении сладкого, для поддержания энергетического баланса необходимо есть сложные углеводы (хлеб, макаронные изделия, крупы).
  6. Жирные сорта мяса, сало при коксартрозе также не следует есть, лучше остановить выбор на птице и рыбе, которая к тому же богата Омега 3.
  7. Жидкость во время диеты должна поступать в количестве не менее 2,5 литров в сутки.
  8. Для людей, страдающих избыточной массой тела, диета при коксартрозе носит также и функцию похудения. Это крайне важно при артрозе тазобедренного сустава, так как дополнительная нагрузка на ноги приводит к еще большему разрушению. Ежедневно не стоит употреблять больше 2500 ккал, разделяя этот объем на 6 приемов пищи.

Принципы диеты при коксартрозе

Все эти принципы питания при коксартрозе необходимы для восстановления хряща естественным образом путем нормализации веса, наполнения организма микроэлементами и витаминами. Постоянное соблюдение принципов правильного питания убережет от появления заболеваний опорно-двигательной системы, разрушающих кости и суставы.

Продукты, которые должны присутствовать в рационе

Основой питания при коксартрозе является соблюдение сбалансированного, насыщенного полезными элементами рациона.

Также необходимо есть небольшими порциями, разделяя весь объем не менее чем на 5 приемов пищи. В меню при тазобедренном артрозе должны входить супы на мясных и рыбных бульонах с присутствием овощей и круп. Мясо следует использовать диетическое, подойдёт птица, кролик или говядина.

Полезные продукты при коксартрозе

Более подробный перечень продуктов, необходимых при коксартрозе, представлен в таблице.

Овощи Кабачки, цветная капуста, картофель, морковь, огурцы, перец болгарский, сельдерей, тыква, укроп, петрушка и др. зелень.
Фрукты Абрикосы, персики, арбузы, груши, бананы, яблоки, сливы, цитрусовые.
Орехи и сухофрукты Курага, изюм, чернослив, семечки тыквенные и подсолнечные, грецкий орех.
Крупы и мучные изделия Макароны, хлеб цельнозерновой, хлебцы, желательно из твердых сортов пшеницы, рис, гречка, пшеничная и кукурузная крупы, овсянка, пшено.
Кондитерские изделия Варенье, зефир, пастила, мармелад, желе.
Молочная продукция Молоко, творог, сметана, кефир, снежок, йогурт, сыры несоленые.
Мясо и рыба Говядина, курица, индейка, кролик, осетр, сардина, сельдь, семга, горбуша, треска, тунец, форель.
Яйцо Яйца куриные, перепелиные.
Жиры растительные и животные Масло сливочное, оливковое, кукурузное, подсолнечное.
Напитки Чай зеленый, черный, сок свежевыжатый фруктовый, томатный.

На основе приведенного списка подбираются рецепты полезного питания для больного тазобедренным артрозом. Также дать полезные советы может лечащий врач.

При постановке диагноза «коксартроз», основные симптомы которого – ноющая боль и нарушение походки, необходим комплексный подход к лечению, поэтому справиться только с помощью диеты или же только принимая лекарственные препараты невозможно. Нужно соблюдать все рекомендации, заниматься умеренными физическими нагрузками, вовремя пить лекарства и полноценно питаться.

Какие витамины необходимо употреблять

Нехватка каких-либо питательных веществ в рационе сказывается на работе организма и приводит к нарушениям различного рода. Часто авитаминоз влияет на истончении костной и хрящевой ткани, приводит к ее разрушению и утрате двигательной способности сочленений, при которой человек постоянно испытывает боль.

При коксартрозе необходимо употребление продуктов, содержащих следующие элементы:

  1. Витамин А влияет на продукцию хрящевых клеток, является профилактикой появления коксартроза, также укрепляет организм, способствует усвоению Ca и P.
  2. Аскорбиновая кислота и витамин Е влияют на регенерацию суставов, оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие при коксартрозе.
  3. Витамины группы В необходимы для нормального функционирования ОДА, они способствуют регенерации тканей при тазобедренном коксартрозе, а также в период восстановления после операции.
  4. Кальций – особо ценный минерал для костей и суставов, который для наилучшего усвоения организмом следует сочетать с витамином D.
  5. Селен необходим для восстановления поврежденных участков при коксартрозе, он также способствует заживлению, снятию воспаления и боли.

Соблюдение правил питания при коксартрозе на 2 стадии развития способствует нормализации кровообращения и метаболизма, насыщению органов и систем витаминами и минералами, улучшающими деятельность всего организма. В результате диета помогает суставам восстановиться, вернуть подвижность, избавиться от боли и воспаления.

Продукты, которых следует избегать

Особенно это касается разнообразных полуфабрикатов и консервированной продукции, также различных снеков и чипсов, сдобренных канцерогенами. Запрещается есть жирные, копченые, жареные и соленые продукты и блюда. Салаты следует заправлять растительным маслом, а не майонезом. Исключить следует выпечку и сладкие блюда, конфеты и шоколад.

Список продуктов, которые нельзя употреблять при артрозе тазобедренного сустава, можно узнать из таблицы ниже.

Овощи и фрукты Консервированные овощи, соя, бобовые, хрен, инжир.
Ягоды Виноград, клюква, малина, красная смородина.
Грибы Любые виды грибов при коксартрозе запрещены.
Снеки Чипсы, картофель фри и другой фаст-фуд.
Сладости Конфеты, пирожные, торты, сдобные булочки, мороженое, шоколад.
Соусы Горчица, майонез, кетчуп, различные острые соусы.
Молочная продукция Сливки, сметана, молоко, ряженка и творог с высоким уровнем жирности.
Мясная продукция Свинина, сало, субпродукты, баранина, бекон, утятина и гусятина.
Колбасы Вареная, копченая колбаса, сардельки и сосиски.
Напитки Сухие соки, алкогольная продукция, кофе.

Вред при коксартрозе

Для достижения лечебного эффекта от диеты при коксартрозе необходимо соблюдать эти исключения и не употреблять в пищу данные продукты. Правильное питание – залог крепкого здоровья, поэтому важно соблюдать его постоянно, даже с целью профилактики.

Примерный ежедневный рацион

Питание при коксартрозе необходимо распланировать заранее, блюда на каждый день должны быть разнообразными и насыщенными различными элементами, необходимыми для здоровья.

Приемов пищи должно быть не менее 6, между ними необходимо выпивать 1,5 стакана простой или минеральной воды, перед сном рекомендуется употреблять стакан кефира низкой жирности.

Рацион при коксартрозе на день

Примерный рацион при коксартрозе на один день:

Завтрак День следует начать с полезной каши на молоке, для улучшения вкусовых качеств которой можно добавить фрукты или сухофрукты.
Второй завтрак В качестве перекуса подойдет яблоко, груша или йогурт.
Обед Ежедневно необходимо готовить суп или бульон на мясной кости или рыбе. В качестве второго блюда подойдет крупа или макароны с котлетой на пару.
Полдник На полдник можно съесть фрукт, выпить чай с галетным печеньем или приготовить творожную запеканку, также подойдет и просто творог со сметаной.
Ужин Запечённая с овощами рыба, овощное рагу, запеканка, в дополнение можно приготовить легкий салатик, заправленный оливковым маслом и семечками кунжута.
Перекус за час до сна Стакан молока или кефира нужны, чтоб не испытывать голода ночью.

При ощущении голода между трапезами во время диеты можно сделать легкий перекус из фруктов, йогурта или просто выпить стакан воды.

Опираясь на данный пример, можно составить правильный рацион питания на неделю при коксартрозе.

Правильное питание помогает избавиться от лишнего веса, способствует скорейшему выздоровлению и укреплению организма. При составлении рациона можно воспользоваться помощью доктора, который даст полезные рекомендации.

Читать еще:  Боль в суставах перед месячными: что предпринимать

Диета при коксартрозе тазобедренного сустава

  • На ранних стадиях заболевания первой и 2 степени после проведения лечения отмечается улучшение состояния и уменьшение или полное исчезновение боли. При прогрессировании заболевания больного беспокоят боли не только при нагрузке, но и в покое. Третья степень характеризуется разрушением суставного хряща и сужением суставной щели. При четвертой отмечается полное отсутствие хряща, сращение костей и невозможность движений в тазобедренном суставе. Терапевтический эффект от лечения в этих случаях минимален и непродолжителен. Рекомендуются различные виды хирургического лечения.

    Питание больного, прежде всего, должно быть направлено на снижение веса. К сожалению, диеты имеют кратковременный эффект и через некоторое время, если пациент возвращается к прежним пищевым привычкам, то вес восстанавливается очень быстро и часто еще больше прежнего. Поэтому важно коренным образом изменить образ жизни и питание, навсегда отказавшись от привычных пищевых пристрастий.

    • Придется навсегда отказаться от копченостей, солений, фастфуда, жареного, сладостей, выпечки, тортов, конфет, уменьшить количество потребляемого хлеба, жиров и каш.
    • Ограничить потребление соли (1 чайная ложка в день). Все блюда готовят без соли, а досаливают их перед употреблением. Разумеется, что нужно ограничить (исключить) продуты с повышенным содержанием соли (соленые овощи и рыба, мясные деликатесы, консервы, колбасы, сыр, соленая икра, чипсы, соленые орешки, соевый соус).
    • Исключить животные жиры и ввести нерафинированные растительные, не больше 2-х столовых ложек в день, добавляя в салаты и каши.
    • Кондитерские изделия с кремом, сдобу, шоколадно-ореховые пасты, мороженое, сливочные десерты, шоколадное масло, кукурузные хлопья, чипсы, сладкие напитки, алкоголь, пиво.
    • Масляные соусы, салаты с майонезом, сметана больше 10% жирности, 4% творог, сливки.
    • Жирные сорта рыбы, икру красную и черную.

    Включить в рацион продукты:

    • С низким гликемическим индексом: зеленый горошек, укроп, петрушка, белокочанная капуста, зеленая фасоль, брокколи, огурцы, помидоры, сельдерей, зеленый лук, листовой салат, проростки сои, фасоли и пшеницы, шпинат и редис.
    • Содержащие пектин: грейпфрут, яблоки (в любом виде), все виды смородины.
    • С низким содержанием жиров (рыба, диетическое мясо, молочная продукция).
    • Достаточное количество жидкости (1,5-2 л). Употребление воды между приемами пищи позволит обмануть аппетит.
    • Раз в неделю устраивать разгрузочный день (творожный день, кефирный или фруктово-овощной).

    Правильное питание должно стать полезной привычкой и так питаться нужно постоянно. Только тогда усилия ваши будут успешными. Бессмысленно сидеть на диетах от случая к случаю.

    Второй задачей диеты является восстановление и поддержание гомеостаза в суставном хряще. Диета при коксартрозе 2 степени должна содержать:

    • Большое количество овощей и фруктов. Белок, содержащийся в злаках, овощах, фруктах, необходимый для питания хрящевой ткани.
    • Улучшают водно-солевой обмен: арбуз, патиссоны, кабачки, тыква, зелень, курага и чернослив, содержащие калий.
    • Магний — достаточное его количество содержится в горохе, грецких орехах, овсяной крупе, фасоли, гречневой крупе, зелени горчицы.
    • Цинк, которым богаты семечки подсолнечника, арахис, креветки, куриные сердца, кедровые орехи, морская капуста, соя, сыры.
    • Продукты, содержащие фолиевую кислоту (бобовые, брокколи, зеленые овощи, спаржа, авокадо, семена подсолнечника, льна, миндаль, брюссельская капуста, арахис) и витамин В6 (кедровые орехи, фасоль, грецкие орехи, тунец, скумбрия, печень говяжья и куриная, сардины).
    • Калий, высокое содержание которого в кураге, фасоли, горохе, черносливе, морской капусте, миндале, чечевице, изюме, фундуке, арахисе.
    • Антиоксидант витамин Е: орехи (миндаль – на первом месте, фундук, кешью, фисташки, грецкий орех), растительные масла, проростки пшеницы, курага, чернослив, облепиха, шиповник, лосось, кальмары, судак, угорь, овсяная и ячневая крупы.
    • Антиоксидант витамин С: плоды шиповника, красный салатный перец, апельсины, папайя, облепиха, капуста брюссельская, укроп, черемша, красная рябина, кольраби, клубника, цветная капуста.
    • Крупы, лучше цельнозерновые, а не быстрого приготовления. Полезны бурый и дикий рис, гречневая и овсяная крупы.
    • Нерафинированные растительные масла (льняное, оливковое, кедровое, ореховое, кукурузное, горчичное).
    • Хлеб с отрубями, макароны из твердых сортов пшеницы, картофель, запеченный в кожуре.
    • Перепелиные и куриные яйца (до 2-х в день) — всмятку, омлет.
    • Кисломолочные продукты жирностью до 3,2%.
    • Повышенное содержание минералов и витаминов.
    • Свободной жидкости до 2 л/сутки.
    • Мукополисахариды — хрящи, куриное мясо с хрящами, связки, сухожилия, куриные/свиные ноги, желатин и блюда на его основе (кисели, желе). Натуральные пищевые мукополисахариды способствуют выработке синовиальной жидкости, нормализации обмена в хрящевой ткани, замедляют дегенеративные процессы в ней.
    • Меньше мяса, наваристых бульонов и мясных продуктов. «Гормональные» мясо и мясо с консервантами и нитритами (для придания цвета и лучшей сохранности), антибиотиками, пестицидами и гербицидами, попавшими с кормом, не принесут здоровья.
    • Консерванты способствуют накоплению микрокристаллов (мочевой кислоты, хондрокальцинатов) в суставной жидкости, что влияет на ее текучесть и ухудшает состояние. Под влиянием раздражающего действия мочевой кислоты и хондрокальцинатов вырабатываются медиаторы воспаления, которые поддерживают воспалительный процесс в области сустава.

    Питание при коксартрозе тазобедренного сустава

    Коксартроз – заболевание, одной из причин которого является нарушение метаболизма в организме и лишний вес. Поэтому в комплексное лечение данной патологии входит специальная диета. Правильное питание при коксартрозе так же важно, как лекарственная терапия и гимнастика. Диета при коксартрозе подразумевает отказ от одних продуктов и обогащение рациона другими, полезными.

    Принципы питания при коксартрозе

    Диета при артрозе тазобедренного сустава направлена на:

    • Избавление от лишнего веса и поддержание его на оптимальном уровне;
    • Поступление в организм витаминов и микроэлементов в достаточном количестве;
    • Восстановление и укрепление хрящевой и костной ткани бедра;
    • Профилактика прогрессирования дегенеративного процесса в суставах.

    Диета при коксартрозе тазобедренных суставов показана на любой стадии патологии. В зависимости от выраженности дегенеративного процесса в суставах и особенностей организма лечебный рацион может варьировать. В питании при коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени должно содержаться больше жидкости, желатина, коллагена. Это позволяет замедлить процесс дегенерации хрящевой ткани.

    Одним из основных патологических процессов при коксартрозе является потеря синовиальной жидкости. Она является смазкой для суставов. Чтобы восполнить ее потерю, организму нужно получать сбалансированное количество жиров, белков и углеводов. Также организм должен получить необходимое количество воды – не менее 1,5 литров в сутки. При этом пить нужно только обычную или минеральную воду.

    Диета при коксартрозе тазобедренных суставов должна отвечать следующим принципам:

    • Дробное питание – 6 раз в день, есть по немного;
    • Рекомендовано есть в одни и те же часы;
    • Правильное распределение килокалорий в течение дня;
    • Соответствие количества потребляемой пищи физической активности человека.

    Противопоказаний к соблюдению диеты нет. Рацион выстраивается с учетом исходной массы тела человека, уровня его физической активности и стадии коксартроза.

    Разрешенные и запрещенные продукты питания

    Восстановление хрящевой и костной ткани при коксартрозе будет происходить быстрее, если в организм с питанием будут поступать следующие вещества:

    • Витамины группы А, В, С, Е;
    • Фтор и фосфор;
    • Кальций.

    Важно не только наличие этих веществ в пище, но и правильное сочетание продуктов питания, способствующее повышению усваиваемости полезных веществ. Диета рекомендует ограничить употребление соли, так как она задерживает жидкость в организме, что способствует образованию отеков суставов. Нужно обратить внимание не только на соль, используемую при готовке, но и на соленые продукты – рыбу, сыр, минеральную воду.

    Читать еще:  Шейный остеохондроз 1 степени: симптомы, диагностика и лечение

    Что нельзя есть при коксартрозе, а что необходимо включать в ежедневный рацион – рассмотрим таблицу запрещенных и разрешенных продуктов питания.

    Что нельзя Что можно
    Жирная свинина, говядина, баранина, сало, крепкие мясные бульоны Диетическое мясо — телятина, индейка, курица
    Колбасы, мясные и рыбные деликатесы Отварная и приготовленная на пару пища
    Жирная морская рыба, икра Треска, хек, палтус, кальмары, креветки
    Коровье молоко с высокой жирностью Козье молоко
    Сметана, жирный сыр и творог Кефир, обезжиренный творог, ряженка, простокваша
    Сдобная выпечка, торты, пирожные Цельнозерновой или отрубной хлеб, сухарики, хлебцы, макаронные изделия, крупы
    Шоколадные конфеты, карамель Мармелад, джем, мед
    Специи, майонез, кетчуп, консервированные продукты Фрукты и овощи, зелень, листовой салат

    Наиболее полезные продукты питания, рекомендуемые при коксартрозе:

    • С низким гликемическим индексом – зелень, огурцы, помидоры, белокочанная капуста, брокколи, пророщенная пшеница, фасоль;
    • Богатые пектином – груши, яблоки, смородина, грейпфрут;
    • Блюда, которые содержат желатин – холодец, заливная рыба, желе, хрящи.

    Хотя бы один продукт из каждой группы должен входить в ежедневный рацион человека с коксартрозом.

    Кроме отказа от неполезных продуктов, необходимо исключить вредные привычки –сигареты и крепкий алкоголь.

    Большое значение нужно уделять качеству продуктов питания. Многие современные продукты питания подвергаются значительной химической обработке, содержат большое количество консервантов. Чтобы приносить пользу, пища должна быть максимально натуральной. Следует отказаться от фаст-фуда и полуфабрикатов, стараться готовить еду самостоятельно. При готовке следует использовать качественную посуду и вспомогательные продукты. Фрукты и овощи желательно подвергать минимальной термической обработке, наибольшую пользу они принесут в сыром виде.

    Меню на неделю

    Питание при артрозе тазобедренного сустава на неделю должно включать все продукты из списка разрешенных. Рацион должен быть разнообразным. В перерывах между приемами пищи необходимо выпивать по полстакана воды. За час до сна выпивается стакан кефира или простокваши. Пищу нужно употреблять в спокойной обстановке, не торопясь. Посуду следует брать соответственно объему пищи. Еду кладут в рот небольшими кусочками и тщательно пережевывают.

    • Завтрак. Каша из овсяных хлопьев с медом. Несладкий чай (лучше зеленый), тост с маслом;
    • Второй завтрак. Зеленое яблоко, кефир или ряженка;
    • Обед. Бульон овощной. Котлеты с гарниром из каши или макаронных изделий. Травяной напиток, курага, изюм;
    • Полдник. Груша;
    • Ужин. Кусок отварной рыбы, салат.
    • Завтрак. Творог с изюмом и курагой. Чай из трав, галеты;
    • Второй завтрак. Молоко обезжиренное, горсть винограда;
    • Обед. Бульон из овощей. Мясо вареное с овощным гарниром. Травяной напиток, тост с джемом;
    • Полдник. Банан;
    • Ужин. Морепродукты, отварной картофель.

    • Завтрак. Омлет из двух яиц, тост с джемом, чай;
    • Второй завтрак. Фруктовый салат, травяной напиток;
    • Обед. Щи с куриным мясом. Запеченная рыба, рис. Чай, мармелад;
    • Полдник. Горсть сухофруктов, стакан простокваши;
    • Ужин. Овощной салат. Чай с галетами.
    • Завтрак. Белковый омлет, овощной салат. Травяной напиток, тост с джемом;
    • Второй завтрак. Яблоко, минеральная вода;
    • Обед. Суп с телятиной. Отварная рыба с гарниром из риса. Сок, мармелад;
    • Полдник. Простокваша, сухарики;
    • Ужин. Куриная грудка с овощами. Травяной чай, сухофрукты.
    • Завтрак. Творог с сухофруктами, сок;
    • Второй завтрак. Груша, травяной чай с сухариками;
    • Обед. Овощной суп. Отварная говядина с гречей. Морс, галеты с вареньем;
    • Полдник. Простокваша, сухарики;
    • Ужин. Запеченная рыба с овощами, салат из яйца и капусты. Чай с медом.
    • Завтрак. Овсяная каша с медом и курагой. Чай, тост с джемом;
    • Второй завтрак. Фруктовый салат, минеральная вода;
    • Обед. Запеченная рыба с макаронами. Куриные щи. Морс, сухофрукты;
    • Полдник. Банан, чай с мармеладом;
    • Ужин. Куриная грудка на пару, овощной салат. Чай с сухариками.
    • Завтрак. Омлет, чай, орехи;
    • Второй завтрак. Простокваша, сухарики;
    • Обед. Овощной суп. Отварная говядина с рисом. Компот, галеты;
    • Полдник. Банан, минеральная вода;
    • Ужин. Отварная рыба, овощной салат. Чай, сухое печенье.

    В первое время такая диета может вызывать чувство голода. Избавиться от него можно, съедая в перерывах между приемами пищи нарезанные фрукты и овощи, орехи, выпивая стакан воды. Постепенно организм привыкнет к новому рациону и дискомфорт пропадет.

    Сбалансированный рацион позволяет быстро избавиться от лишнего веса, улучшить обмен веществ, стимулирует восстановление хрящевой и костной ткани суставов. Здоровое питание при коксартрозе должно войти в привычку. Частая смена диет является стрессом для организма, в результате чего наступает не положительный, а отрицательный эффект. Лучше привыкнуть к одной диете и соблюдать ее постоянно.

    Лечение диетой при болезнях суставов основывается на улучшении общего самочувствия человека, нормализации обмена веществ, в том числе и в суставах. При наличии избыточного веса лечебное питание позволяет легко от него избавиться, не причиняя дискомфорта. Сбалансированное поступление в организм питательных веществ и витаминов помогает укрепить суставы и мышцы. Разработать рацион при коксартрозе тазобедренных суставов поможет врач-диетолог, учитывая индивидуальные особенности организма.

    Диета при коксартрозе

    Больным рекомендовано специальное питание при коксартрозе, чтобы предотвратить процесс истончения хрящевой ткани. Однако важно учитывать, что пациенту необходимо постоянно придерживаться диеты, иначе негативная симптоматика заболевания вернется. Оптимальным решением при составлении меню является консультация с диетологом, который подберет рацион исходя из индивидуальных особенностей организма.

    Диета при артрозе тазобедренного сустава

    Чем полезно диетическое питание?

    Согласно исследованиям, деформации суставов больше всего подвержены люди пожилого возраста с излишним весом. Поэтому диета в первую очередь направлена на избавление от лишних килограммов.

    Восстановление сустава и хрящевой ткани требует комплексного подхода к лечению. Больному нужно точно следовать рекомендациям врача, принимать медикаменты, заниматься ЛФК и придерживаться правильного питания на протяжении длительного периода. Полезные продукты, содержащие микро- и макроэлементы, а также витамины способны вызвать следующие положительные эффекты:

    • увеличение амортизационных способностей хряща;
    • запуск процесса саморегенерации;
    • увеличение объема синовиальной жидкости;
    • восстановление упругости ТБС.

    Вернуться к оглавлению

    Общие принципы питания при коксартрозе

    Если нет возможности обратиться к диетологу, то следует обратить особое внимание на основные рекомендации врачей:

    • Животный белок должен поступать в организм с нежирными сортами мяса и рыбы.
    • Диета при коксартрозе тазобедренного сустава должна быть направлена на выработку коллагена. Для этого необходимо включать в меню холодец, желе, студень и т. д., которые ускорят регенерацию даже при 3 степени заболевания.
    • Для повышения эффективности питание при коксартрозе может дополняться настоями из целебных трав, согласно народным рецептам.
    • Показано питаться маленькими порциями 5—6 р. в сутки. Голодание противопоказано при болезни.
    • Для восстановления сустава следует кушать субпродукты в больших количествах (почки, печень, кишки, мозг и т. д.).
    • Важно помнить, что коксартроз и алкоголь несовместимы.
    • Показано ограничение потребления соли (максимально допустимая суточная норма — 1 ч. л.), при этом полезно готовить блюда без специй и досаливать в момент употребления.
    • Необходимо употреблять не менее 2 л воды в сутки. Можно пить также соки и зеленые чаи.
    • Блюда следует варить, тушить и готовить на пару.
    • Следует употреблять продукты, содержащие кальций и магний в больших количествах (апельсины, петрушку, кедровые орехи и т. д.).

    Вернуться к оглавлению

    Что полезно есть при артрозе ТБС?

    Если у больного диагностирован коксартроз тазобедренного сустава, то ему следует обратить внимание на следующие продукты, составляющие полезное меню, которые представлены в таблице:

    Категории
    Продукты Килокалории
    Мясо и птица Курица 110
    Говядина 187
    Индюшка 84
    Кролик 156
    Морепродукты Мидии 50
    Водоросли (чука) 49
    Кальмары 122
    Рыба Камбала 153
    Судак 84
    Хек 86
    Лещ 105
    Кисломолочная продукция Обезжиренное молоко 31
    Домашний йогурт 60
    Нежирный творог 88
    Тофу 73
    Овощи Баклажан 24
    Кабачок 24
    Помидор 20
    Тыква 28
    Брокколи 28
    Огурец 15
    Спаржа 20
    Фрукты Авокадо 208
    Мандарин 33
    Киви 48
    Яблоко 47
    Груша 42
    Апельсин 36
    Орехи и семена Семечки подсолнуха 578
    Кешью 643
    Кунжутные семечки 565
    Лен 534
    Крупы Гречка 313
    Ячмень 324
    Пшено 348
    Овсянка 342

    Вместо подсолнечного, диетологи рекомендуют заправлять салаты льняным, оливковым или кунжутным маслом.

    Запрещенные продукты

    Больным нельзя включать в рацион следующую продукцию, представленную в таблице, чтобы не усугубить течение заболевания:

    Категории
    Продукты Килокалории
    Мясо и мясные изделия Свинина 259
    Свиные субпродукты 108
    Сало 797
    Говяжьи субпродукты 98
    Сырокопченая колбаса 466
    Сосиски 277
    Птица Курица-гриль 184
    Утка 346
    Гусь 364
    Морепродукты и рыба Черная икра 203
    Красная икра 263
    Печень трески 613
    Консервы 88
    Овощи Редиска 19
    Редька (красная, черная, белая) 21
    Шпинат 22
    Щавель 19
    Фрукты и ягоды Банан 95
    Виноград 65
    Каши Манка 328
    Белый рис 344
    Макароны 337
    Сладости Печенье 417
    Торты 407
    Мороженое 189
    Варенье 263
    Конфеты 453
    Кондитерский крем 300
    Шоколад 544
    Кисломолочная продукция Жирное молоко 72
    Сливки 205
    Сметана 248
    Жирный творог 232
    Напитки Черный чай 152
    Растворимый кофе 94
    Читать еще:  Скачки давления при шейном остеохондрозе

    При второй стадии болезни нужно избегать фастфуда.

    Диета при коксартрозе 2 степени должна быть особенно жесткой, категорически исключающей такую продукцию, как:

    • выпечка;
    • газированные напитки;
    • жирные, жареные, копченые блюда;
    • полуфабрикаты;
    • фастфуд.

    Вернуться к оглавлению

    Диетический стол № 9

    Диетологи рекомендуют брать за ориентир пациентам диетическое сбалансированное питание, базирующееся на нормализации обмена углеводов и восстановлении нормального уровня жиров. А также такая диета направлена на уменьшение веса. Оптимальный суточный состав стола № 9:

    • белки — 80 г;
    • жиры — 70 г;
    • углеводы — 300 г;
    • вода и соки — 2 л.

    Рекомендованное количество килокалорий — 2300, однако оно может варьироваться в зависимости от степени заболевания и индивидуальных физических параметров. При самостоятельном составлении диеты больному следует завести блокнот, в который будут записываться калории. А также важно соблюдать в питании равномерное распределение углеводов. Голодания исключены.

    Диета для профилактики

    Чтобы не допустить рецидива, а также людям, которые склонны к развитию артроза тазобедренного сустава, рекомендуется придерживаться основных правил:

    • Следует ограничить потребление быстрых углеводов, которые содержатся в шоколаде, кондитерских изделиях, сладких газированных напитках и т. д.
    • Жареные и жирные блюда следует исключить из ежедневного питания.
    • Каждый день следует включать в рацион нежирную рыбу, мясо, разрешенные морепродукты и яйца.

    Вернуться к оглавлению

    Примерное меню

    Если больной самостоятельно составляет диету, чтобы восстановить тазобедренный сустав, то может использовать в качестве примера такое питание:

    Запеченное яблоко может стать замечательным вторым завтраком.

    • Первый завтрак:
      • пышный омлет;
      • домашний йогурт с ягодами;
      • зеленый чай.
    • Второй завтрак:
      • запеченное яблоко.
    • Обед:
      • суп из кабачков;
      • котлеты на пару из кролика;
      • салат из капусты и огурцов, заправленный льняным маслом.
    • Полдник:
      • творожная запеканка.
    • Первый ужин:
      • хек на пару;
      • чука в ореховом соусе;
      • компот из сухофруктов.
    • Второй ужин:
      • чай из трав;
      • груша.

    Вернуться к оглавлению

    Рекомендованные рецепты

    При артрозе тазобедренного сустава 2 степени следует периодически употреблять заливную рыбу, приготовленную по такому рецепту:

    1. Разделяется на порции нежирная рыба, на кожице совершаются надрезы.
    2. Кусочки заливаются кипяченой горячей водой.
    3. Добавляется мелко нарезанный лук, петрушка, и смесь кипятится 8 мин.
    4. Бульон процеживается.
    5. Рыба заливается раствором желатина, разведенным в воде.
    6. Сырое куриное яйцо добавляется в бульон, доводится до кипения.
    7. Желе выливается в специальную форму до застывания.
    8. Рыба выкладывается одним слоем. Заливается 2-й слой желе.
    9. Блюдо оставляется до полного застывания.

    А также можно приготовить салат из отварных креветок. Для этого следует смешать очищенные морепродукты с натертой морковью, помидорами и сладким перцем. В качестве заправки можно использовать нежирную сметану или оливковое масло. Для улучшения вкуса следует добавить свежую зелень, которая сможет заменить запрещенную соль.

    Диета и питание при коксартрозе

    Коксартроз – это одна из разновидностей артроза. Болезнь характерна патологическими изменениями в хрящах. При прогрессировании процесса истощения костная ткань тазобедренного сустава нарастает на собственные края, что приводит к ограничению двигательной активности и невыносимым болям. Происходит это в результате нарушения обменных процессов в организме, скоплению мочевой кислоты и развитию воспаления. Помимо медикаментозного лечения очень важно, организовать правильное питание при коксартрозе. Ведь его задача – помочь восстановлению тканей хряща. А это невозможно без поступления в организм должного количества белка, жиров, углеводов, витаминов и минералов.

    Роль правильного питания при лечении коксартроза

    При заболевании в начальной стадии сбалансированный рацион пациента играет важнейшую роль. Диетотерапия – это нормализация веса, уменьшение нагрузки на больной сустав и регенерация клеток хрящевой ткани.

    Чтобы межсуставные соединения работали правильно, их постоянно должна питать синовиальная жидкость. Ее достаточное количество защищает хрящи от высушивания и истончения, а также влияет на качественную амортизацию при движении. Сбалансированная диета при коксартрозе подразумевает дробное, в 5-6 приемов питание с регулярным поступлением питательных веществ к больному органу.

    Подбор продуктов должен произвести врач-диетолог. Он учтет все сопутствующие заболевания и составит правильную диету. Самостоятельное составление рациона может повлечь вред для организма и ухудшение болезни.

    Полезные продукты

    В развитии заболевания огромную роль играют патологические изменения обменных процессов. Задача диеты при коксартрозе – восстановить их правильную работу и нормализовать вес.

    Наши читатели рекомендуют

    Для профилактики и лечения БОЛЕЗНЕЙ СУСТАВОВ наша постоянная читательница применяет набирающий популярность метод БЕЗОПЕРАЦИОННОГО лечения, рекомендованный ведущими немецкими и израильскими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

    • Мясо и рыба. Разрешены к употреблению нежирные сорта. Очень приветствуется приготовление из них заливных, холодцов, студней. Наличие в таких блюдах желатина, который является природным источником коллагена, ускоряет восстановительный процесс хрящевой ткани.
    • Молоко и молочная продукция. Важная составляющая рациона, так как является источником белка и кальция, укрепляющего костную ткань. Вся молочная продукция должна быть с пониженным содержанием жирности. Прекрасной альтернативой коровьему молоку станет козье. Оно не провоцирует слизистых образований в организме, понижающих иммунитет, к тому же в составе его белка содержится витамин РР и В1.
    • Изделия из муки. Следует употреблять продукцию из цельнозерновой муки. Хлеб ржаной, выпечка из грубых злаковых культур – источник меди и железа.
    • Каши. Поставщик углеводов, которые обеспечивают организм энергией. Особенно полезна овсяная каша. Блюда из круп лучше варить до состояния полуготовности, а затем давать им «доходить» укутанными в теплом месте.
    • Растительный белок. Он необходим организму не меньше животного. Содержится в бобовых, грибах, чечевице, гречке.
    • Растительные жиры. Предпочтение отдается оливковому или растительному маслу. Также допустимо употребление кукурузного и рапсового масел.
    • Морепродукты. Помимо нежирных сортов рыбы очень полезно, употребление блюд из кальмаров, морской капусты, креветок и других даров моря. Вместе с ними больной получает необходимое количество фтора и фосфора.
    • Овощи и фрукты. Незаменимый источник витаминов и микроэлементов. А также настоятельно рекомендуется употреблять сухофрукты, курагу, чернослив, изюм, в их составе много ценных сложных углеводов.

    Таким образом, диета не является обременительной для пациента, его меню содержит полезную, вкусную и разнообразную пищу в достаточном количестве, чтобы не чувствовать дискомфорта или недоедания.

    Еда, запрещенная при коксартрозе

    Поскольку одним из «виновников» болезни является нарушение обмена веществ, то диета при кокартрозе должна исключить продукты, провоцирующие данную патологию. В это список входят:

    • Продукты с повышенным содержанием соли – домашняя консервация, сушеная и вяленая рыба, соленая рыба и пр.
    • Продукты с высоким жиросодержанием – бульоны на жирном мясе или рыбе, шоколадная продукция, майонез, оливки, копченые колбасы, мясо свиньи или барана и т.д.
    • Продукция консервации и усилители вкуса – консервы, соленые орешки, соусы, чипсы и пр.
    • Выпечка с использованием муки высшего сорта.
    • Копчения, в чьем производстве использовались химические добавки – «жидкий» дым, разные «ешки» и т.д.

    Рекомендуемое меню

    Примерный суточный рацион, составляющий питание при коксартрозе тазобедренного сустава, выглядит так:

    1. Первый завтрак – овсяная каша с отварной говядиной, овощной салат, чай с добавлением меда.
    2. Второй завтрак – творожная масса с добавлением фруктов или ягод.
    3. Обед – грибной суп, гречка с паровыми котлетами, компот.
    4. Полдник – ягодный кисель или желе с сухариками.
    5. Ужин – запеченная или заливная рыба, яйцо, медовый чай.
    6. Второй ужин – кисломолочный напиток с овсяным печеньем.

    Несколько важных правил

    Сама по себе диета при коксартрозе не излечивает от болезни, ее эффект будет выраженным только в сочетании с лекарственной и физиотерапией. Соблюдение правильного питания замедляет разрушительный процесс в хрящах и способствует их восстановлению.

    • Пищу нужно принимать небольшими порциями, не реже пяти – шести раз в сутки.
    • Допускается приготовление еды на пару, отваривать, слегка запекать в гриле или духовом шкафу.
    • Птицу необходимо освобождать от кожицы.
    • Суточная доза воды должна быть как минимум 2 литра.
    • Расчет углеводов/жиров/белков происходит в соотношении 5/1/1.

    Наиболее действенным соблюдение диеты будет на начальной стадии, когда еще не утеряна возможность вывести из организма скопившуюся мочевую кислоту, снять отечность, уменьшить нагрузку на больной сустав, купировать воспалительный процесс.

    Читайте также

    Наш эксперт:

    Почетный доктор, Доктор Медицинских Наук
    Европейского университета,
    Член Российской Академии Естественных Наук,
    профессор ЕАЕН. Автор 3 книг, по лечению позвоночника,
    имеет два патента на изобретения.

    Сфера деятельности
    Мануальная терапия, остеопатия.
    Об авторе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector